为什么我劝你不要碰数字货币期货合约

点击量:623

嗯,这篇文章写在一次爆仓之后。•◡•
“爆仓”这个词对现在的我而言已经不陌生了,人生的第一次爆仓献给了bitmex,那时候根本啥都不懂。在18年玩现货亏得差不多连底裤都没了之后居然还指望去玩期货翻身,毕竟在币圈,做10倍、20倍杠杆期货翻倍太常见了,所以给人一种很容易赚钱的幻觉。事实证明,我还是太naive了,期货的难度远远大于现货,也就是说玩期货合约大概率是要亏钱的,这点毫无疑问。为什么呢?
首先,我之前觉得合约能赚钱的一个假设是:即使不关注盘面,每一次开单都有一半的概率翻倍,有一半的概率爆仓(翻倍和爆仓都是极端的说法,只是表示收益和亏损)。能够赚钱是因为基于这个基本假设我们可以做好两点:

  • 设定一个阈值严格止损,这样就不会爆仓了,同时一旦猜对了方向收益大概率会超过止损阈值
  • 盘面判断正确率大于50%

基于以上两点,如果开单的次数很多,从统计上来说确实是可以赚钱的啊,但为什么现实情况却是很多人都亏了钱呢?上面两个假设看上去很美好,但实际操作起来困难重重:

  • 你的盘面判断正确率能真的能达到50%吗?币圈是一个被严重操纵的市场,这就使得上面的第二点假设不成立了,你对盘面判断的准确率根本到不了50%,那些看似有规律的K线很有可能是庄家画给你看的;另外一点,交易所可以看到所有的交易数据,多空持仓数一目了然,他们可以做到定点爆仓,上下插针。
  • 再聊聊止损,真的那么简单吗?太难了。因为你每次开单不可能刚刚好,不可能每次都在最高点或者最低点,肯定有很大可能一开始是要亏损的,这时候你怎么操作呢?行情波动1%,10倍杠杆就是10%的收益率,20倍就是20%。比如你设定了15%止损,当亏损到达15%的时候你平仓了,但是下一秒亏损就开始收窄了,再往后又开始盈利了!于是你非常后悔,说下一次再碰到这种情况我一定会等一等。好了,下一次你真的遇到了,你等了一等,但是这一次行情并没有像上次那样往亏损收窄的方向走,反而亏损增大了,甚至爆仓。止损考验的是人性。
  • 历史经验到底能不能帮助你盈利?很多人会借助一些技术手段,K线啊,MACD啊什么的帮助自己做判断,我不能说没有用,但是还是那句话,币圈是一个被严重操纵的市场,那些线也有可能是庄家画给你看的。在我看来,历史的经验或者所谓的规律并不能帮助你,上一次的“扛单”可能会让你盈利,而这一次的“扛单”可能会让你万劫不复。每一个时间点的交易都是不同的,我们只能拿结果去反推原因,而不能预测未来。
  • 人性的贪婪。我们知道合约是带杠杆的,一般5倍到20倍。有句话形容期货合约特别合适:“常在河边走哪有不湿鞋”。即使你连续好几单都做对了,资产翻了好几倍,这时候钱来的太快了,你太很自信了,整个人飘飘然,你根本停不下来,你一定会尝试用更多的本金去博取更高的利润。但总有一次你会爆仓的,就这一次就会要了你的命,因为你仓位变重了,可能会把之前赚的全部亏掉,甚至亏损。
  • 期货合约跟赌博无异。很多时候赚钱其实靠的是的运气,很多人却误以为是实力。开单会让你上瘾,动辄百分之几十的收益率刺激着你的神经,跟赌博一样。有时候确实会有一些比较确定性的机会,但是更多时候会犯瘾,忍不住开单,然后会亏损。跟赌博一样,输钱之后是不会轻易离场的,一定会再开单谋求翻本,灾难可能就此开始
  • 期货合约大概率亏钱的原因本质上还是杠杆太高了,10倍,20倍真的很容易爆仓,那为什么不选择低杠杆呢?比如选择5倍风险不就小了吗?这还是关乎人性。在你开单之前你肯定不会认为这单会亏损吧?而且即使你一段时间选择了低杠杆,你总有一天会寻求更高的杠杆,因为低杠杆给你的刺激太小了。这玩意儿就跟毒品一样,你总是会去尝试浓度更高的。
  • 玩期货合约实在是太影响心情了,基本无心生活和工作,这是我决定不玩它的主要原因。

那么在币圈到底能不能赚钱呢?

我们首先思考下杠杆的本质是什么?其实就是借钱嘛,对吧。10倍杠杆意思就是你本金1万,可以跟平台借10万,然后开始看涨看跌。既然是借钱,那我为什么不准备更多的资金去买现货呢?效果不是跟期货一样吗?还不会爆仓,而且场外融资的成本远低于场内。所以,你为什么要玩风险这么高的期货呢?对吧。币圈赚钱的机会肯定是有的,只不过要远离期货,关注大趋势,每年都有几次暴跌,这时候准备好弹药进场,赚个20%+几乎是稳赚不赔的买卖。另外,当媒体们开始沸沸扬扬炒作数字货币暴涨的时候,你就要准备离场了。这些大阳线都是庄家引诱韭菜进场的。炒币炒币,本质上还是个零和游戏。有人赚钱肯定有人亏,不可能一直涨下去,不可能所有人都赚钱,即使是牛市到来,也只会存在有一段时间。当韭菜们开始进场时,庄家就开始收割了,一旦跌起来根本来不及跑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注