港科の初体验

点击量:718


我想我应该是一个适应能力极强的人,不知不觉到香港已经十几天了,从工作状态切换到学生身份,再从上海到香港,接受这些转变并没有我想象的那么难,没有什么特别值得说道的不适。可能是香港和上海真的太像了吧,但其实我并没有那么喜欢香港,不仅仅是香港的物价比上海贵了30%-50%,还有那温热潮湿令人每天要洗好几次澡的天气。这里我真的要吐槽下每天穿梭于学校和山下的小巴,简直破败不堪,跟老家小县城的小巴差不多。有些公交站牌连站点信息都没有,上下站都要招手,不然不停。而且司机上下山开的极快,过弯都不踩刹车,让我有种时刻都有可能要翻下山的不安全感。哈哈。此外,还有最重要一点是,香港底层群众在服务时会不自觉地透露出一股怨气,反正我在公共场合咨询一些香港人问题或者在一些小餐厅吃饭,从来没看被笑脸相迎过(哎,可能我长得太严肃了?)。所以啊,底层人民的服务态度并不好啊,给人一种冷冰冰的感觉。当然了,这一切只是我下了两次山之后的体验,有点吹毛求疵了,香港整体而言还是很不错的,在这里你确实能感受到中西方文化交融的影子,这在全世界都非常独特。
HK_STREET
吐槽完香港,再来说说学校吧。就这几天的感受而言,港科的一切都是那么的让我欢喜,喜爱的无可复加。优越的硬件条件、CSE强大的师资,有序的管理以及被拍烂了的无敌海景。出来感受了一圈才意识到,有些学校排名很高不是没有道理的。在这里你真的能感受到学校确实是在为学生提供服务,校方尽量提供一个接近于完美的学习环境,只不过得益于牛逼的管理体系,你基本感受不到这些组织的存在以及他们在背后默默的付出。这所大学就像是一个公司一样,被管理的井井有条,相比于内地高校的官僚作风,对比真是太强烈了。一个是服务学生,另一个是管理学生,这就是最大的差异。

港科优越的硬件设施体现在哪里?并不一定是高楼大厦,而更多地体现在细节之处。咱就拿插线板说事,我记得我本科那会儿去自习室带电脑学习都要去抢插座,一个诺大的教室基本就两三个插座,所以一到考试周基本抢不到。但是在科大图书馆,基本每一个座位上都会配上一个插线板,感动哭了有没有。装个插线板要很多钱吗?当然不是,其实很多人都知道这个问题的存在,只不过没人向学校领导提议,真正为学生去解决这个问题,根本原因还是体制问题啊。还有,我被科大无线网的网速和覆盖范围震惊了,这种公共无线网人一多肯定会卡的,而且不稳定。但是学校的网据说有1000M,我基本感受不到延时,还很稳定。更开心的是,打开大陆网站也很快,覆盖范围也广,在海边都有满格信号啊,他们是怎么做到的?当然了,最喜欢科大的还是这清水湾的无敌海景了吧,我几乎每天都会去图书馆,然后找一个毫无遮挡的海景座位坐下来,抬头透过落地窗向前望去,整个海湾就在你眼里。美。

HKUST_BAY_VIEW

再来说说上课,我对全英文的上课环境没有半点不适应,简直毫无障碍,并且非常享受。真心觉得CS相关的课就应该直接用英文上,干嘛来回翻译呢,累不累?有些术语中文翻译的跟屎一样,根本看不懂。科大的教授基本都是华人,给我们上课的好多都是大牛。比如Artificial Intelligent这门课的老师是Fangzhen Lin,Stanford的PhD,在AI领域工作了将近20年,2017年刚刚当选AAAI Fellow。这个AAAI Fellow有多大的含金量呢?目前也就6个华人当选,有两个在港科,还有一个是系主任杨强。所以,即使不搞学术科研,能听这些大教授讲讲课,课后再跟他们交流交流,也是一段难能可贵的经历。我想大部分人的一生都不会有多少机会能听到这些大教授的课的吧?所以你还觉得学费贵麽?

想起去年新年给自己定下的三个目标:戒烟、健身以及去南亚旅游。如今一年时间已经过了一大半了,戒烟这个目标是完全达成了,最难的恐怕是健身了,其次是去新加坡转一圈,主要还是没时间。来之前还想着天天去海景操场跑步呢,到了之后发现实现这个太难了。时间不够用,我还有好多事情没有做,Coursera上的DeepLearning Specification还有两门没有完成;这学期有四门课要上,要复习看资料;还要跟导师做项目,做的是推荐系统和文本提取相结合的项目,感觉有点挑战,特别是文本提取,感觉需要一点NLP的知识储备;然后最近还对robotics感兴趣了,比如想了解所谓的motion planning到底是个什么东西,所以时间很紧张,特别特别害怕时间过得太快,基本天天泡图书馆。

hkust_playeground

大约是在半年以前我开始系统地学习machine learning,当时只是对这块比较感兴趣,为未来的选择多一种可能。但随着学习的深入,冥冥之中不断朝着这个方向走,所以这学期选的课基本都跟AI相关,像什么data mining、deep learning、foundations of data analytics、statistics prediction等(好多都是旁听BDT的)。如果之前的自学只是小打小闹,那么上完这些课之后应该会更自信吧,毕竟也算是科班出身了。所以不出意外的话,将来肯定会朝AI工程师这个方向去努力了。

最后,说一说我可爱的同学们吧。他们基本都是95后,还有个把96,97的,我是班上年龄最大的,这也是意料之中事吧。哈哈。当然了,年龄并不重要,BDT还有个韩国小姐姐工作了10年又出来读书的,真没啥的,自己enjoy就好。来之前我最担心跟他们有代沟,玩不到一起去,但其实并没有,大家都很照顾我这个老同志,尤其是我的几个室友,哈哈哈哈。感觉这帮95后并没有我想像的辣么幼稚,或者说比我想象的要成熟的多,他们有想法,有目标,知道自己想要什么,都比较优秀啊,真是后生可畏。在科大极少看到有那种特别颓废沉沦、虚度光阴的同学,这点真挺好的。
1st_day_hkust
所以到目前为止,这一切都是我想要的了吧。有大把的时间做自己想做的事,能够真正安静下来做一些思考。
还有,住在山里真好。

写于
2017/09/08 15:56
香港科技大学李兆基图书馆

港科の初体验》上有4条评论

  1. Boris

    同样刚收到bdt录取的路过,的确能有大佬来亲自上课也算值回票价了,很期待。
    看到学长能和导师做项目,想必也是牛人~

    回复
    1. fanyy 文章作者

      不不不,我可不是什么牛人。学校里面还是会有很多项目的,积极申请就行了。

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注