iPhone7听筒声音太小

点击量:1241

来来来,今天来写一篇无聊的文章。哈哈。
前几天晚上接到一个电话(杭州某知名独角兽公司的技术面试),发现对方说话声音特别小,没聊几句就挂了。当时还以为是对方信号不好,对此还跟同事吐槽了一番。第二天到公司又接了一个外卖电话,发现根本听不清对方在说什么。然后发现听筒声音太小了,调到最大也还算很小。心想,完了,手机坏了!!!当时的第一反应是软件问题,感觉重启之后应该就好了,然而重启并没有卵用。于是上网百度,把能搜到的各种方法都试过了,比如在设置里开启“消除噪音”或者“助听器”模式,全都不行。此时就开始怀疑是硬件坏了,那就只能去报修了,但是心想着做工这么精细的苹果不至于没用几个月听筒就坏了吧?感觉不太可能啊。又过了好几天依然毫无头绪,无计可施,就差把手机恢复出厂设置了,但这么做的时间成本实在太高,不到万不得已是不会尝试的。今晚灵机一动,会不会跟耳机的插拔有关?(为什么会想到这个?这可能来源于程序员查bug的直觉,因为耳机插拔的时候会切换播放模式,系统会自动调整音量)于是抱着试一试的心态这样操作了一下:先插入耳机然后打通电话,把音量调到最大。然后再拔掉耳机,再用听筒就发现音量恢复正常了!!!简直感动的泪流满面啊,太意外,太惊喜了。因为要是再不行我就得去送修了啊啊啊啊啊。在这里吐槽一下这个极其恶心的bug,作为trouble shooting小能手的我居然也被迷惑了(我误以为是硬件问题),简直了!!!这个bug非常难复现,我怀疑极有可能是在切换耳机模式和外放模式时,存在某个底层的bug导致听筒的最大音量被限制了,然后一直改不过来。
之所以要写这篇文章一来是自己亲手解决了生活中的小问题,还是有点成就感和小激动的;二来是为了帮助那些跟我遇到同样问题的人们,这样就可以避免很多不明真相的小白把好端端的机器拿去给人家拆了换听筒。还有就是网上能搜到的关于这个问题的信息基本都是千篇一律,互相引用。这个方法之前还没看到,希望这篇能被更多的人看到吧。

注:手机版本信息如下:
硬件:iPhone 7 128G
软件系统:IOS 10.3.2(14F89)

iPhone7听筒声音太小》上有2条评论

  1. 我是乘风

    谢谢作者的文章,google直接搜索到,按照文章里提及到的方法,调试成功了,接电话声音好多了。
    程序员出身的我,咋没想到呢!学霸厉害!

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注