在这个浮躁的世界里我们该如何过得“心安理得”?

点击量:320

昨天打开知乎看到了一个几年前的老问题:“努力了七年却依旧被中产阶级家庭子女完爆,我该如何调整心态?”作者的经历特别像是十几年前一个叫麦子的网友写得那篇很火的文章:《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》,大意是吐槽一个从农村出来的大学生如何艰难地在大城市打拼生活的。我第一次读到这篇文章应该是在高中,在《读者》文摘上看到的,说实话当时的我根本没有看懂,或者准确地来说是根本不能感同身受。唯一的共鸣,可能只是来自于年少时惯有的那种类似于“政治正确”般的愤青式的批判,除了同情,别无其他。那个时候就已经在讨论为什么这个社会这么现实,这么不公平?为什么一些在某些人看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力?而在十几年后的今天,“阶层固化”,“寒门再难出贵子”这样的论调再次沉渣泛起,而且反响更强烈。不过今天的我再次面对这个问题时,已经不像十年前那个十六七岁的毛头小伙子那么’愤青’了,我会很平和地看待这个问题。我深刻地知道并不是我们所处的这个时代太糟糕了,而是不平等,不公平才是这个世界本来的面目,每个时代都这样。很遗憾的是,从小到大接受的填鸭式的教育让我们很多人失去了独立思考的能力,毕竟在十几年的校园时光里,所有的一切都以成绩为唯一标准,这使得我们很容易忽略一个人身上具备的其他的优秀素质和闪光点。从而会让你产生一个错觉:好像只要大家成绩一样,那么大家都是差不多的。直到毕业后才发现,你和很多人最大的“差不多”就是你们考入了同一所大学,仅此而已。毕业后你会发现为什么有些人能轻轻松松留学美帝,而我工作了四五年仍然凑不够学费?为什么有些同学明明混的一般般啊,但是毕业后没多久就买房买车了?为什么明明大家都是中国人但是还要有户口这种奇葩的东西?为什么同样都是人,但是清华北大的童鞋会那么那么滴聪明?这个世界有太多的多为什么了!但实际上,这么多为什么才是这个世界本来的样子。
活得越久越能明白,人和人的差距有时候比人和猪还大,每个人的智商,情商,出身,背景,家庭都不一样,如何比较?我们首先最应该做的是要在内心深处坦然地接受和面对这个事实,要意识到在这个世界上有很多事是你无论如何努力都办不到的。然后尽自己所能,把自己能做好的事情做到最好。最后,要明白这世间最真实的幸福感都源自于你的内心,你要试图在内心深处去寻找到一个能够支撑自己的东西,无论是什么,可以是宗教信仰,也可以是一个人生准则,甚至是一句名言警句。于我而言,我所信奉的人生的终极命题应该是:我们该如何活好这一生,不留遗憾?我想我余生所有的一切都会围绕这一点展开,我相信我能做到。
突然想起去年收到一位朋友从土澳寄来的明信片,上面写得几句简短的祝福语特别符合今天的文章:

愿你

以心为衷,得偿所愿。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注