我是如何戒烟的

点击量:756

UPDATED ON: 2018/12/20 戒烟一年半

从清明节决定戒烟到现在已经整整两个月了,这期间一根烟都没有抽过,我是真的戒了。有人会说才两个月你就敢说自己戒了?在我看来戒烟成功的标志应该是忘了自己曾经抽过烟,不需要再等待某个时刻的到来,戒了就是戒了,不管戒了多久。倘若你总是惦记着那个时间点,那么你早晚会复吸。因为你并没有忘记香烟,所以一过了那个时间点,你可能会不自觉地想挑战一下自己到底有没有戒烟成功。一旦那么做了,你又复吸了。我知道戒烟是一个很艰难的过程,这其中的心酸和不易没有经历过的人是不能体会的。看看上一篇戒烟失败的文章就能略知一二了,字里行间透露出的沮丧、痛苦现在看来依然扎心,不忍多读。这次戒烟之前我已经断断续续地戒过几次了,然而每一次都没能超过一个礼拜。虽然失败了好几次,但是我并没有放弃,内心深处还是想着早晚得把它戒了。去年农历新年许了几个愿望,其中一个就是戒烟,许下的愿望是要兑现的。年后我一直在寻找合适的时机去做这件事,一直拖着没执行,直到四五月份春暖花开才开始真正行动起来。

我们为什么要吸烟?
在讨论戒烟之前,我们先思考一个问题:“我们为什么需要吸烟?”。很多人下意识地认为是因为有瘾嘛。对,没错。那么“烟瘾”到底是什么呢?是尼古丁!这一切都是尼古丁在作祟,尼古丁其实是一种轻型毒品,跟海洛因,大麻从本质上来讲没有区别。那么你吸烟其实就是吸毒啊,只不过危害程度比吸毒小的多了,不容易那么快地摧毁你。我们再思考一个问题:你是否从吸烟中得到了任何身体上的益处?快感?解压?放松?仔细想想,有吗?根本没有啊。作为一个烟龄长达7年的老烟枪,我可以很负责任地告诉你:你不会从吸烟中得到任何好处,一点也没有!有人会说我感觉吸烟之后能够帮助我解压,我平常工作压力很大啊。但是你想过没有:难道那些不抽烟的人都不能缓解压力吗?他们在面对压力的时候为什么不需要香烟?就你需要?你之所以在面对压力的时候本能地抽起一根烟,那是因为你已经习惯这样的动作了,每次面临压力时你都是这么做的。所以香烟能解压是你的错觉,它根本不能帮你解压,反而让你更焦虑。还有人会说我工作应酬很多,香烟能帮助我社交啊。对于某些圈子而言可能是这样的,但是话又说回来,难道你只能通过香烟来融入对方的圈子吗?真正想跟你谈生意的老板会在意你抽不抽烟吗?对吧?很简单的道理啊,所以这些理由都是站不住脚的。既然我们什么好处都得不到,那么为什么还要抽烟呢?我们其实并不需要香烟,我们只是纯粹地被尼古丁给控制了,如果不戒,一点办法也没有。

我们为什么要戒烟?
如果时光再倒退10年,20年,吸烟可能会被认为是一种很酷的行为,各种影视作品里吸烟的镜头简直帅的不能再帅了,吞云吐雾好像是要爽死了一般,这都是非常不好的误导宣传。在那个年代你要是不叼个烟跟人谈生意那就是不专业。但是现在呢?时代变了啊,同志们。经过这么多年的快速发展,中国现在已经全面迈入一个消费升级和转型的时代,人们开始追求一种更加健康的生活方式,很明显,香烟是要被极度排斥的,不会再有很多人觉得抽烟很酷,大家对二手烟极度反感,政府也在进一步加强公共场所的禁烟力度。而据我并不科学的感觉,中国吸烟人口是非常庞大的,在街上随处可见吸烟的人群。但是在一些发达国家,吸烟的人群真的是少之又少。在这个时代,香烟不但不能对你的社交有帮助,反而会让你有一种社交恐惧症。比如,在一些公共场所,像是机场,火车站,商场,第一件事就是要找到吸烟室在哪儿!找不到就非常焦躁,不安。跟朋友吃个饭聚个餐,坐不到两个小时就憋不住了,想聚餐尽快结束,想抽烟。抽完烟爽了,回来之后满身都是烟味啊,不仅同伴唾弃,自己也很讨厌闻烟味(吸烟的人抽完烟之后也不喜欢二手烟的味道)。此外,吸烟对身体的影响就不用不多说了,大家都知道。我最大的感受就是戒烟之前喝咖啡对心脏非常不好,喝了会很难受(感觉心脏负担很大),不管喝多少晚上肯定是睡不着的,所以吸烟那会儿我基本不喝咖啡。但是戒烟之后那叫一个爽啊,咖啡随便喝啊,喝多少都不会感觉不适,对晚上睡眠基本不会有影响。

如何做?
要想戒烟成功首先必须要充分认识到自己是真的对香烟死心了!你已经恨透这个东西了,非常想摆脱它!这是最重要的!!!如果你只是抱着试试看的心理戒烟玩玩儿,心存幻想万一我成功戒了呢。呵呵,相信我,你一定会失败。戒烟就像是一场战斗,知己知彼才能百战不殆,只有在失败几次,充分了解这个对手之后才有可能成功,一次就想戒烟成功太难了。所以不妨先试着戒烟,知道每个阶段身体和心理会有什么样的反应,后面真正戒烟的时候才能从容面对。根据我的经验,刚戒烟也就前三天会有很强的戒断反应,主要是嘴里会非常干,极度渴望香烟,会比较难受,心情也会非常烦躁,但是相信我这些反应不会持续一个礼拜。之后食欲会上来,会想吃零食,很多人说戒烟之后会发胖就是这个道理。但我是一个对食物没有太大追求的人,也就是在戒烟的第一个礼拜买了一包薯片,因为知道会发胖所以后面反而越吃越少,但还是莫名其妙的胖了。哎,真是个悲伤的故事。还有,不要试着去尝试任何尼古丁替代物来帮助你戒烟,什么电子烟,戒烟贴啊碰都不要碰,一来没用,并不能帮助你彻底摆脱尼古丁,二来外部的约束总是有限的,能拯救你的只有你自己,哀莫大于心死。对吧。每次你想抽烟的时候就告诉你自己:“你其实并不需要香烟,香烟并不能帮助你解决任何问题”,一切冲动都化解了。在这里推荐一本书《这本书能让你戒烟》,我看了之后很有启发,但是呢第一次并没有成功,可能是那个时候我只是抱着试试看的心理吧,决心没有那么大。我之所以觉得我真的戒了,不再复吸了。那是因为这就好比你问一个从沼泽里历经千辛万苦,好不容易爬上来的人:要不要再下去玩玩?他肯定不会再下去了,因为他深刻地知道掉下去意味着什么,知道这一路爬上来有多么不容易。
总之,对我而言戒烟之后最大的感受就是:我终于自由了,从未有过的自由!抽烟是我这辈子做过的最愚蠢的一件事!我终于摆脱了尼古丁这个恶魔!终于再也不用时不时地闻到手指上那令人作呕的烟味了,终于不用一下飞机就火急火燎,焦躁无比地寻找吸烟室了,终于不用在夜深人静的夜晚,一边吸烟一边反复纠结地问自己为什么要吸这么恶心的东西?

现在的我心情非常愉悦!哈哈哈哈哈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注