戒烟

点击量:261

印象中这应该是博客里第一篇跟技术无关的文章,关于戒烟。
我第一次抽烟应该是在大一或者大二的某个时刻,具体时间我记不清了,至今已经有5年了。跟所有烟民一样,刚开始吸烟只是年少时觉得抽烟特别酷,感觉自己好像是大人了一样。现在想起来特别naive,我记得我在上大学之前闻到烟草的味道就想吐,搞不懂为什么这世上会有人喜欢抽这么难闻的烟,发誓自己长大之后肯定不要抽烟。只可惜,人的想法总是会变。
刚开始的3年可能还不会抽,也可能是一起抽烟的小伙伴也不多,所以烟瘾并不大,大概一个礼拜一包的样子。然后慢慢的就变成一个礼拜两包,一个礼拜三包,到现在两天一包。烟瘾就这样一步一步加重了,毫无防备。
第一次有了戒烟这个想法是因为我看了一本书叫《这本书能让你戒烟》,确实有很多人看了这本书把烟戒了。书中说了好多吸烟的弊端我感同身受,比如:在禁止吸烟的公共场所会找借口去厕所吸烟,因为实在是憋不住了。这会让你不能集中注意力,总是想着要吸一根烟才能安定下来。抽完之后回来满身烟味,还要被朋友们鄙视一通。这大概是我想戒烟的最大原因和动机吧,因为有太多的人不喜欢烟味了,不,应该是没有人会喜欢闻这该死的香烟味。
之前尝试过几次但其实自己知道内心并不够坚定,没过两天就又吸起来了。而这次,很坚定地对自己说:我是认真的。自从上次说戒烟到现在已经一个礼拜了,一开始还是非常坚定的,因为是时刻会想起书中所说的:“其实你并不需要香烟”。这句话我非常赞同。这其中除了嘴巴会有点干涩之外,还会有一点点的焦躁,但接下来的几天这种焦躁的情绪越来越严重,白天上班还好,特别是晚上一个人在家的时候这种感觉越来越明显,甚至在情绪上会非常的低落。直到今晚,忍无可忍又去拿了一包烟,兴奋地拆开,取出一根放在嘴里,点火,深吸一口,贪婪地吸进肺里,享受着这一切,其实跟吸毒没什么两样。
我知道我失败了。随之而来的是沮丧,痛苦和更加的焦躁不安。这种心理上的焦躁不安让我十分难受,到底是意志力太差还是身体上摆脱不了尼古丁?香烟的可怕之处在于,你可能只需要花一分钟的时间去接受他,却需要用一辈子的时间去证明你真的戒了。
这段经历使我终于相信一个人想要彻底把毒瘾戒掉几乎是不可能的,因为据说毒瘾的强度是烟瘾的几万倍。也告诫我自己做什么事都可以,千万不要染上这种会上瘾的恶习,绝对不要轻易去尝试,哪怕只有一次。一次轻率的决定,可能会像潘多拉的魔盒一般,万劫不复。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注